Regionale Produkte
Wir verwenden vorwiegend Produkte aus unserer Region, aus der heimischen Landwirtschaft und unserer Wildalm.
Milch, das Rind- und Kalbfleisch beziehen wir von Bio-Landwirten aus unerem Ort und der Region Brixental.
Saisonales Gemüse beziehen wir aus regionalem Anbau in Tirol, die Kartoffeln stammen aus dem Tiroler Oberland.
Unseren 6-Monate gereiften Bergkäse beziehen wir von der eigenen Alm, der Auracher Wildalm.
Familienproduktion
Die Wildalm
Die Wildalm liegt in Aurach bei Kitzbühel, ca. 10 km südlich von Kitzbühel auf einer Höhe von 1557m, an den Sonnenhängen der Südberge, umgeben von den Bergen der Kitzbüheler Alpen – dem Großen Gebra, dem Bischof, der Sonnspitze und dem Staffkogel.
Die Wildalm wurde im Jahr 1908 von Koidl Ägidius (1872 – 1936) Bauer zu Zimmerau in Reith und Bräuwirt in Kirchberg von Graf Lamberg gekauft, und ist nun bereits in der 4. Generation im Besitz der Familien Koidl.
Im Sommer wird die Alm mit 100 Stück Kühen, 100 Stück Jungvieh und 20 Pferden belegt.
Auf der Wildalm wird schon seit je her „gekast“. Aus der besten Alpenmilch wird ein Käse der Extraklasse. Heute arbeitet an dem großen Kessel Florian Koidl – der junge Zimmerauerbauer–der das Handwerk in der Fachschule Rotholz erlernt hat.
Es ist viel Arbeit, bis der Käse letztendlich zur Gaumenfreude des Verbrauchers wird.
Die Käseerzeugung: Die frische Milch wird in einen Kessel (mit 2000l Fassungsvermögen) gefüllt, dann wird eine Käsekultur (bakterienangereicherte Molke) dazugegeben, nach 40 min. wird die Masse innerhalb einer Stunde unter ständigem Rührenvon 30 Grad auf 50 Grad erwärmt.
Dann wird die Masse in Käserundformen gepresst und 16 Wochen zur Reifung gelagert, dabei wird er täglich gewendet und gesalzen.